はらこめし

鮭の旨みの染みた炊き込みご飯に、イクラがたっぷりの贅沢な炊き込みご飯。宮城県の郷土料理です。

はらこめし
特集
調理時間
レシピ制作: 

「はらこめし」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料 ( 2 人分

お米2合
(切り身)2切れ

<下味>

  砂糖小さじ3/4
  大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
昆布5cm角
イクラ適量
ミツバ(刻み)適量

下準備

  • お米は水洗いして30~60分吸水し、ザルにあげておく。

  • 鮭は腹側と背側に切り分け、背側の部分は大きめのひとくち大に切る。<下味>の材料と共に抗菌袋に入れて30分程度置く。

    鮭の腹側は骨が多くて身が薄く、背側は骨が少なくて身が厚い部分です。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、お米、抗菌袋の角を切って<下味>の調味料を加える。分量線まで水を加えて昆布、鮭をのせる。炊飯器のスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、昆布と鮭を取り出す。鮭の背側は形を崩さないように注意して、腹側と共に皮と骨を取り除く。

  3. 3

    ご飯に鮭の腹側の身をサックリと混ぜ合わせて、10分程度蒸らす。

  4. 4

    器に盛り、残りの鮭、イクラをのせて、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・調理時間にご飯を炊く時間は含まれていません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.