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山形のだしのせ冷奴

熱を取り除く夏野菜で、暑さを乗りきる! ご飯や素麺にもかけてもGOOD。

山形のだしのせ冷奴
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

ナス1本
オクラ4本
大葉5枚
ショウガ1/2片
薄口しょうゆ大さじ2
顆粒だしの素小さじ1
豆腐1/2丁

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm角に切る。水にさらしてザルに上げ、水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、5mm角に切る。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでる。色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落として長さ2~3mmの輪切りにする。

  • ミョウガは粗みじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに薄口しょうゆ、顆粒だしの素を入れて混ぜ溶かし、ナス、キュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉、ショウガを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、器に盛った豆腐にお好みの量をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
・ご飯や素麺などにのせてもおいしくいただけます。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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