1. E・レシピ >
  2. 味しょうゆのレシピ・作り方

味しょうゆ

ほんのりとした甘味と旨味がある醤油ベースの調味料。おひたしや冷ややっこになどにそのままかけても、だし汁で割って煮物の味付けにしても良いです。

味しょうゆ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 300 ml分

みりん50ml
砂糖大さじ4
100ml

作り方

  1. 1

    全ての材料を鍋に入れ中火にかける。ひと煮立ちすれば火を少し弱め煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

このレシピのポイント・コツ

・アレンジもできます。□ニンニク味しょうゆ……味しょうゆが熱いうちにニンニクを漬けておく。風味が移って、中華風や洋風にもアレンジできます。このまま冷ややっこにかけてもおいしいです。□だし味しょうゆ……昆布やカツオぶしを漬けると風味が移って美味。すこしだけ日持ちが短くなるので注意してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.