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しっかり味のブリ大根

65回 おいしい
しっかり味のブリ大根
献立
調理時間
442 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本
  お米大さじ1
ブリ400~500g

<調味料>

  200ml
  砂糖大さじ3
  みりん100ml
  しょうゆ大さじ6
ユズ1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。

    お米のとぎ汁があったら、とぎ汁でゆでてもOKです。

  • ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。

  4. 4

    器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。

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