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しっかり味のブリ大根

調理時間
1時間
カロリー
442 Kcal
しっかり味のブリ大根
材料  ( 4 人分

大根

1/2本
  

お米

大さじ1

ブリ

400~500g

<調味料>

  

200ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

100ml
  

しょうゆ

大さじ6

ユズ

1個

下準備

  • しっかり味のブリ大根の下準備1

    大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。

    お米のとぎ汁があったら、とぎ汁でゆでてもOKです。

  • しっかり味のブリ大根の下準備2

    ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。

作り方

  1. しっかり味のブリ大根の作り方1
    1

    鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. しっかり味のブリ大根の作り方2
    2

    煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. しっかり味のブリ大根の作り方3
    3

    しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。

  4. しっかり味のブリ大根の作り方4
    4

    器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。

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