1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリ大根・こっくり味」の献立 >
  4. ブリ大根・こっくり味のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ブリ大根・こっくり味

191回 おいしい
ブリ大根・こっくり味
献立
調理時間
490 Kcal
材料 ( 4 人分

大根(源助大根)1本
お米のとぎ汁または お米大根がかぶるくらい
ブリ500~600g
  大さじ1

<調味料>

  300~400ml
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ4
  しょうゆ70ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • ブリのアラはザルに並べて、塩を振り掛け15~20分置く。熱湯を掛けてから水できれいにウロコや汚れを洗う。

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmのイチョウ切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水とお米を加え、強火にかけ煮立ってきたら、中火で15分ゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 1

    鍋にブリのアラ、酒を入れて強火にかけ、煮立ってきたら4~5分煮てショウガ、大根を加える。

  2. 2

    煮立ってきたら砂糖、みりんを加え再び煮立ってきたら10分煮て、しょうゆを加え更に10分煮る。

  3. 3

    器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

    煮るのは強火のままで煮て下さい。吹きこぼれる場合は、少し火を弱めて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・源助大根は煮くずれにくい煮物用に向いた大根です。手に入らない場合は、青首大根でもおいしく炊けますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.