1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白菜入り麻婆豆腐」の献立 >
  4. 白菜入り麻婆豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

白菜入り麻婆豆腐

66回 おいしい

野菜も一緒にたっぷりとれる麻婆豆腐。やさしい味なので辛いのが苦手なお子様にもピッタリ!

白菜入り麻婆豆腐
献立
調理時間
323 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
絹ごし豆腐100~150g
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は大きい物は縦半分に切り、葉は幅2cmに、軸は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    白菜を加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐を加える。絹ごし豆腐に火が通るまで2~3分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  4. 4

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。器に盛り、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.