1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりう巻き卵」の献立 >
  4. たっぷりう巻き卵のレシピ・作り方

たっぷりう巻き卵

色合いがキレイでおもてなしにもピッタリな一品。スダチやユズ汁を加えてより上品な味わいに。

たっぷりう巻き卵
献立
調理時間
447 Kcal
材料 ( 2 人分

5個

<合わせ調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/3
  小さじ1/2
大根おろし1/2カップ
サラダ油小さじ2

<合わせしょうゆ>

  スダチ汁(またはユズ汁)小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、人数分に分ける。

  • ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、幅を2等分に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

  • <合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    う巻き卵は人数分作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひき、それぞれ分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  2. 2

    卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの卵液の半量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで巻いて形を整える。残りの分も同様に作る。

  4. 4

    それぞれ4~5等分に切り、大根おろし、甘酢ショウガと共に器に盛り付け、混ぜ合わせた<合わせしょうゆ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.