1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「炒めカレー」の献立 >
  4. 切干し大根のハリハリ漬けのレシピ・作り方

切干し大根のハリハリ漬け

野菜がたっぷり! ノンオイルでサッパリとしてヘルシーな一品。

切干し大根のハリハリ漬け
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
ニンジン1/8本
貝われ菜1/4パック
レモン1/4個
ショウガ1/4片
赤唐辛子(刻み)1/2本分
昆布(刻み)適量

<甘酢ダレ>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はサッと洗ってたっぷりの水に10分つけ、水気を絞る。長い場合は、食べやすい長さのザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • レモンは薄いイチョウ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ボウルで<甘酢ダレ>の材料を混ぜ合わせ、昆布を漬ける。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ニンジン、貝われ菜、レモン、ショウガ、赤唐辛子を加えて全体に合わせ、20分以上漬け込む。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.