E・レシピ > 献立 > 「白菜の海鮮クリーム煮」の献立 > 白菜の海鮮クリーム煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 白菜の海鮮クリーム煮
32回 おいしい
白菜の海鮮クリーム煮
献立
調理時間
136 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜1/4株
ハム(薄切り)3枚
ホタテ(水煮缶)1缶
シーフードミックス(冷凍)1カップ
  (戻す用)小さじ1
牛乳150ml

<スープ>

  顆粒スープの素大さじ1
  200ml
  大さじ3
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜の大きな葉は縦半分に切り、葉と軸に切り分ける。葉は3~4cm幅に切って、軸は削ぎ切りにして分けておく。

  • ハムは半分に切って1~1.5cmの短冊に切る。

  • 水煮ホタテ缶を開けておく。

  • 冷凍シーフードは塩と熱湯を掛けて、柔らかくもどったらザルに上げて水気を切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら白菜の軸を加え炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら<スープ>、水煮ホタテ缶を汁ごと加え、煮立ってきたら中火にして3分煮る。

  3. 3

    白菜の葉を加えしんなりしたら、ハム、シーフード、牛乳を加え<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.