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チンゲンサイの海鮮クリーム煮

34回 おいしい

たっぷり入ったシーフードが旨味満点!

チンゲンサイの海鮮クリーム煮
献立
調理時間
195 Kcal
材料 ( 4 人分

ハム3~4枚
ホタテ(貝柱)6~7個
シーフードミックス(冷凍)1カップ
牛乳150ml

<スープ>

  200ml
  大さじ3
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • チンゲンサイは葉を1枚ずつはがしてきれいに水洗いし、葉と軸に切り分ける。葉は幅3~4cmに切り、軸は削ぎ切りにして分けておく。

  • ハムは半分に切って1~1.5cmの短冊に切る。

  • ホタテは縦半分に切る。

  • シーフードミックスは熱湯をかけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加えて炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら<スープ>の材料、ホタテを加え、煮たってきたら中火にして3分煮る。

  3. 3

    チンゲンサイの葉を加え、しんなりしたらハム、シーフードミックス、牛乳を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩コショウで味を調え、器に盛る。

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