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白菜の海鮮クリーム煮

調理時間
20分
カロリー
136 Kcal
白菜の海鮮クリーム煮
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

ハム

(薄切り)3枚

ホタテ

(水煮缶)1缶

シーフードミックス

(冷凍)1カップ
  

(戻す用)小さじ1

牛乳

150ml

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

200ml
  

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 白菜の海鮮クリーム煮の下準備1

    白菜の大きな葉は縦半分に切り、葉と軸に切り分ける。葉は3~4cm幅に切って、軸は削ぎ切りにして分けておく。

  • ハムは半分に切って1~1.5cmの短冊に切る。

  • 水煮ホタテ缶を開けておく。

  • 冷凍シーフードは塩と熱湯を掛けて、柔らかくもどったらザルに上げて水気を切る。

  • 白菜の海鮮クリーム煮の下準備5

    ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <水溶き片栗>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 白菜の海鮮クリーム煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら白菜の軸を加え炒める。

  2. 白菜の海鮮クリーム煮の作り方2
    2

    全体に油がまわったら<スープ>、水煮ホタテ缶を汁ごと加え、煮立ってきたら中火にして3分煮る。

  3. 白菜の海鮮クリーム煮の作り方3
    3

    白菜の葉を加えしんなりしたら、ハム、シーフード、牛乳を加え<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

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