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  4. 麩と玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

麩と玉ネギのみそ汁

麩はお好みのものでどうぞ。

麩と玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 4 人分

12~16個
玉ネギ1/4個
ワカメ(干し)大さじ1
油揚げ1/2枚
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで煮る。

  2. 2

    麩、油揚げを加え、再び煮立ったらワカメを加えて、みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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