印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩と玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

麩はお好みのものでどうぞ。

麩と玉ネギのみそ汁
材料  ( 4 人分

12~16個

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 麩と玉ネギのみそ汁の下準備2

    玉ネギは幅1cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 麩と玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで煮る。

  2. 麩と玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    麩、油揚げを加え、再び煮立ったらワカメを加えて、みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

麩と玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.