印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

木の芽を添えればちょっぴり料亭気分が味わえますね。

タケノコのお吸い物
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

木の芽

4~8枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1弱

下準備

  • タケノコのお吸い物の下準備1

    水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は縦半分に切って下さい。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. タケノコのお吸い物の作り方1
    1

    だし汁を中火にかけて煮立ってきたら、水煮タケノコ、<調味料>を加えて1~2分煮る。

  2. タケノコのお吸い物の作り方2
    2

    器にワカメを入れて(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。

タケノコのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.