1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ささ身のつるりん鍋」の献立 >
  4. 水煮大豆のエビ煮のレシピ・作り方

水煮大豆のエビ煮

水煮大豆のエビ煮
献立
調理時間
180 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮大豆1袋(1袋180g入り)
  サラダ油小さじ2

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、乾燥エビを香ばしく炒める。

  • 水煮大豆はザルに上げ、軽く水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を強火にかけ、煮立てば水煮大豆を加え、再び煮立てばアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、煮汁が1/4位になるまで煮る。

  2. 2

    炒めたエビを加え、強火にして時々混ぜながら、煮汁が少しになるまで煮詰め、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.