1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. 水煮ゼンマイのサッと煮のレシピ・作り方

水煮ゼンマイのサッと煮

煮汁をたっぷりと含んだ油揚げはゼンマイと相性抜群! マイタケの香りもポイントです。

水煮ゼンマイのサッと煮
献立
調理時間
115 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
マイタケ1/2パック

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗い、食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

  • マイタケは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら水煮ゼンマイ、油揚げ、マイタケを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.