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水煮大豆の五目煮

46回 おいしい
水煮大豆の五目煮
献立
調理時間
160 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮大豆1袋(1袋180g入り)
ニンジン1/2本
  少々
昆布1片

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る

  • レンコンは皮をむき、ニンジンに合わせて切り、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に入れ臭みを抜き、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、1cmの長さに切る。

  • だしをとった昆布は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を合わせて強火にかけ、煮立てばサヤインゲン以外の具を加える。再び煮立てば、落とし蓋をして中火にする。

  2. 2

    時々木べらで混ぜながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮含める。最後にサヤインゲンを加えてサッと煮あわせ、器に盛る。

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