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新玉ネギの梅肉和え
新玉ネギの梅肉和え
特集
調理時間
64 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大葉4~5枚

<梅肉ダレ>

  小さじ2
  砂糖少々
  梅干し3個
  カリカリ梅1個
  チリメンジャコ大さじ2
  かつお節5~6g
白ゴマ少々
刻みのり少々

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむき縦半分に切って、根元を三角に切り落とし、縦薄切りにして水に放つ。

  2. 2

    水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って盛りつける直前まで冷やしておく。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

  3. 3

    <梅肉ダレ>を作る。梅干しは種を取って包丁でペースト状にたたく。カリカリ梅は半分に割って種を取り、みじん切りにし、他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)の<梅肉ダレ>に(2)の新玉ネギを加えて和え、大葉もほぐしながら加えてサックリ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながらかけ、刻みのりをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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