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新玉ネギの牛すじカレー

新玉ネギの牛すじカレー
特集
調理時間
916 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

クミンシード小さじ1
サラダ油大さじ1.5
ニンジン1/2本
水煮トマト(缶)200ml
牛すじ肉(ゆで)250g

<スープ>

  だし汁500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  カレールウ(フレーク)大さじ2~3
  しょうゆ小さじ2
  ウスターソース小さじ1
  ご飯(雑穀入り)適量
  薬味適量

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむき、縦半分に切って2個を縦薄切りにする。1個は幅1.5cmのくし切りにしてさらに横半分に切り、別にしておく。ジャガイモは皮をむき4~8つに切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードを入れて 中火にかける。香りがたってきたら(1)の新玉ネギ2個分を加え、強火で炒め少し色がついてきたら煮込み鍋に移す。煮込み鍋に<スープ>の材料、水煮トマトを加え強火にかける。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を入れ、ジャガイモ、ニンジン、牛すじ肉を炒め、全体に油が回ったら煮込み鍋に移す。煮たってきたらアクを取って鍋の蓋をし、吹きこぼれない火加減で15分煮る。(1)の玉ネギ1個分を加えてひと混ぜし、蓋をしてさらに10~15分煮る。

  4. 4

    火を止め、<調味料>の材料を加え、カレールーが煮溶けたらごく弱火にし2~3分煮て火を止める。雑穀ご飯をよそった器にカレーをかけ、お好みの薬味を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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