印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

新玉ネギの梅肉和え

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal
新玉ネギの梅肉和え
材料  ( 2 人分

大葉

4~5枚

<梅肉ダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

少々
  

梅干し

3個
  

チリメンジャコ

大さじ2
  

かつお節

5~6g

白ゴマ

少々

作り方

  1. 新玉ネギの梅肉和えの作り方1
    1

    新玉ネギは皮をむき縦半分に切って、根元を三角に切り落とし、縦薄切りにして水に放つ。

  2. 新玉ネギの梅肉和えの作り方2
    2

    水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って盛りつける直前まで冷やしておく。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

  3. 新玉ネギの梅肉和えの作り方3
    3

    <梅肉ダレ>を作る。梅干しは種を取って包丁でペースト状にたたく。カリカリ梅は半分に割って種を取り、みじん切りにし、他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 新玉ネギの梅肉和えの作り方4
    4

    (3)の<梅肉ダレ>に(2)の新玉ネギを加えて和え、大葉もほぐしながら加えてサックリ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながらかけ、刻みのりをのせる。

新玉ネギの梅肉和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.