豆腐と豆乳!大豆製品がメインの鍋!豆乳の優しいスープと滑らか豆腐がほっとするおいしさ。
<豆乳スープ>
<薬味>
絹ごし豆腐は容器から取り出し、サッと水洗いする。
春菊(菊菜)は、葉を1枚ずつ軸から外して揃え、水洗いして食べやすい大きさに切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
<薬味>の白ゴマは、フライパンで焦がさないように香ばしく煎っておく。
鍋に<豆乳スープ>のだし汁を入れて火にかけ、煮たってきたら豆乳、塩、薄口しょうゆを加えて中火にする。
煮たつ直前に、絹ごし豆腐を1丁大きいまま鍋に入れる。少しフツフツ絹ごし豆腐が揺れだしたら、火を弱めて春菊、白ネギ、ニンジンを入れる。※<豆乳スープ>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。
具に火が通ったら、取り鉢に<豆乳スープ>ごと取り分ける。<薬味>をかけ、お好みでしょうゆや塩をかけて下さい。
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