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とんこつ豆乳鍋

人気のとんこつを豆乳でやさしく仕上げました。野菜もおいしくいただけます!

とんこつ豆乳鍋
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)500g

<鶏つくね>

  鶏ひき肉300g
  細ネギ5本
  ニンニク1片
  ショウガ1片
  大さじ3
  塩コショウ少々
キャベツ1/2個
モヤシ1袋
白ネギ2~3本
エノキ(大)1袋
シメジ1パック

<合わせだし>

  豚骨スープ(ラーメンの付属品)4袋
  練り白ゴマ大さじ4
  豆乳(無調整)1200ml

<薬味>

  細ネギ(刻み)適量
豚骨ラーメン(スープ付き2人前入り:市販品)2袋

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • <鶏つくね>の細ネギは小口切り、ニンニクは半分に切って芽の部分を取り、みじん切りにする。ショウガはすりおろす。

  • キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmの短冊切りにする。

  • エノキ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 絹ごし豆腐はサッと水をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <鶏つくね>を作る。ボウルに鶏ひき肉、細ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮たってきたら(1)の<鶏つくね>をスプーンなどですくって丸く形を整えながら落とし入れ、他の具材も加えてアクを取りながら煮る。

  3. 3

    火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り分け、<薬味>をかけていただく。最後のシメに、かためにゆでた豚骨ラーメンを入れていただく。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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