【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
2024年3月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏もも肉のみそ焼き」 「主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん」 「キノコとアサリの煮物」 「かきたま汁」 の全4品。
鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:316Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
2. 皮目から肉全体の6割方焼けたら、上下を返して5分焼き、火を消して、フライパンの上で粗熱がとれるまでおく(余熱で火を通す)。
3. 鶏もも肉の粗熱が取れたら、7mm幅くらいに切って盛り付ける。
調理時間:10分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ベーコン 30g
レタス 80g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
粒マスタード 3g
オリーブ油 大さじ1
2. 酢、塩、粒入りマスタード、オリーブ油を混ぜる。
3. 器にクレソン、レタス、ベーコンを盛り付け、<ドレッシング>を添える。
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シメジ 1パック
アサリ (水煮缶)1缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
細ネギ 5g
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ2
鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏もも肉のみそ焼き
何かと忙しい春にぴったりの簡単メニューです。©Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:316Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【下準備】
みそとみりんを混ぜ、鶏もも肉全体にまぶして一晩おきます。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油をひき、その上に鶏もも肉の皮目を下にして中火で焦げ付かないようにじっくり焼く。©Eレシピ
2. 皮目から肉全体の6割方焼けたら、上下を返して5分焼き、火を消して、フライパンの上で粗熱がとれるまでおく(余熱で火を通す)。
©Eレシピ
3. 鶏もも肉の粗熱が取れたら、7mm幅くらいに切って盛り付ける。
©Eレシピ
【副菜】主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん
クレソンとカリカリに炒めたベーコンのサラダです。クレソンの苦みとベーコンのコクがベストマッチ!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
クレソン 1束ベーコン 30g
レタス 80g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
粒マスタード 3g
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
クレソンとレタスは洗って食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ベーコンを7mm位に切り、フッ素樹脂加工のフライパンでこんがりするまで炒める。©Eレシピ
2. 酢、塩、粒入りマスタード、オリーブ油を混ぜる。
©Eレシピ
3. 器にクレソン、レタス、ベーコンを盛り付け、<ドレッシング>を添える。
©Eレシピ
【副菜】キノコとアサリの煮物
鍋でもレンジでも作れます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
エノキ 1袋シメジ 1パック
アサリ (水煮缶)1缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
【下準備】
キノコは石づきをとって食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 材料をすべて鍋に入れ、キノコに火が入り煮汁が少し煮詰まるまで煮る。©Eレシピ
【スープ・汁】かきたま汁
さっとつくれるかきたま汁は、ちょっと汁物がほしい時に便利です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
卵 1個細ネギ 5g
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
卵は溶いておく。細ネギを小口に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を温め、しょうゆを加え、卵を流し入れてさっとひと混ぜし、卵がかたまったら、細ネギを入れる。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月8日(月)「バーベキュービーフ」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
ウーマンエキサイト特集