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  3. 鯛の香りみそ鍋のレシピ・作り方

鯛の香りみそ鍋

大きめに骨ごとぶつ切りにした鯛でちょっと贅沢鍋 。 あっさりした鯛には、みそとバターの風味が良く合う 。

鯛の香りみそ鍋
連載
調理時間
543 Kcal
材料 ( 4 人分

(鍋用切り身)1パック
油揚げ1枚
白菜1/4
エノキ1パック
ニンジン(輪切り)4~6枚

<合わせだし>

  だし汁1200~1600ml  作り方 >>
  60~80ml
  みりん大3~4
  みそ大5
  バター40g
刻みネギ適量
うどん(ゆで)2~3玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

作り方

  1. 1

    鯛の切り身はザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜く。油揚げも熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鯛はウロコや汚れを取り、水気をきる。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  4. 4

    手綱コンニャクは、熱湯に入れて臭みを抜き、再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。タケノコは縦8つに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし8等分に切る。

  5. 5

    <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。

  6. 6

    鍋にだしをはり、火にかけて煮立てば、鯛の切り身を加える。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

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