【今日の献立】2024年3月28日(木)「ニシンの煮つけ」
2024年3月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニシンの煮つけ」 「春キャベツと薄切り豚肉の中華和え」 「ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え」 「ニラとニンジンのみそ汁」 の全4品。
ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
酒 100ml
水 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片
2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。
調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
豚肉 (薄切り)80g
<タレ>
白ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 3g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
2. <タレ>の材料を混ぜる。
3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。
調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 40g
だし汁 400ml
みそ 18g
2. みそを溶く。
ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ニシンの煮つけ
脂ののった旬のニシンを味わいましょう。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニシン (生)2切れ酒 100ml
水 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片
【下準備】
ショウガは皮をむいてみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。©Eレシピ
2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。
©Eレシピ
【副菜】春キャベツと薄切り豚肉の中華和え
春のキャベツは、甘味がたっぷり!さっとゆでてもりもり食べましょう。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キャベツ 150g豚肉 (薄切り)80g
<タレ>
白ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 3g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。©Eレシピ
2. <タレ>の材料を混ぜる。
©Eレシピ
3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。
©Eレシピ
【副菜】ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
酢水につけてアク抜きしたウドを酢みそで和えて。ほろ苦さと香りがたまらない春の味覚です。お子さんにも喜ばれます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ウド 1本みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
【下準備】
ウドは薄く皮をむき、斜め薄切りにし、分量外の酢水につける。©Eレシピ
【作り方】
1. みそ、砂糖、酢、水をよく混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。
©Eレシピ
【スープ・汁】ニラとニンジンのみそ汁
塩控えめのみそ汁です。塩控えめの味も美味しいだしを使えば、美味しくいただけます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニラ 50gニンジン 40g
だし汁 400ml
みそ 18g
【下準備】
ニラは洗って、3cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、ニンジンを入れてひと煮たちさせ、ニラを加える。©Eレシピ
2. みそを溶く。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集