ボリューム満点! 「カブのイタリアンミートボール」
2020年3月22日 08:00
大きなミートボールとカラフルな具材で見た目にも楽しく、ボリューム満点で食欲をそそる「カブのイタリアンミートボール」。
酸味のあるトマトスープにパルメザンチーズのコクとうまみ、ジューシーなミートボールは間違いなく美味しい組み合わせですね。
3~5月が旬のカブを、根も葉もたっぷり食べられる「カブのイタリアンミートボール」は、大人も子どもも大好きな味付けです。
パスタにかけたり、パンやごはんに添えても良いですね。
<材料 2人分>
カブ(中) 1個
カブの葉 1個分
エリンギ(中) 1本
玉ネギ 1/4個
セロリ 1/4本
ニンニク 1片
<ミートボール>
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/4
ナツメグ 少々
黒コショウ 少々
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ2~3
牛乳 大さじ1
水煮トマト(カット缶) 200g
水 200ml
ローリエ 1枚
塩 ひとつまみ
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ 少々
<作り方>
1、カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
2、パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。
3、フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。
4、水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。
5、カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。
酸味のあるトマトスープにパルメザンチーズのコクとうまみ、ジューシーなミートボールは間違いなく美味しい組み合わせですね。
3~5月が旬のカブを、根も葉もたっぷり食べられる「カブのイタリアンミートボール」は、大人も子どもも大好きな味付けです。
パスタにかけたり、パンやごはんに添えても良いですね。
■カブのイタリアンミートボール
調理時間 40分 1人分 335Kcal
レシピ制作: 内堀 智美
<材料 2人分>
カブ(中) 1個
カブの葉 1個分
エリンギ(中) 1本
玉ネギ 1/4個
セロリ 1/4本
ニンニク 1片
<ミートボール>
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/4
ナツメグ 少々
黒コショウ 少々
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ2~3
牛乳 大さじ1
水煮トマト(カット缶) 200g
水 200ml
ローリエ 1枚
塩 ひとつまみ
オリーブ油 適量
パルメザンチーズ 少々
<作り方>
1、カブは皮ごときれいに水洗いして8等分のくし切りに、エリンギは乱切りにする。カブの葉はザク切りにし、ゆでておく。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
2、パン粉に牛乳を染み込ませ、<ミートボール>の材料を全てボウルに入れ、まとまるまで手でこねる。8等分にして、空気を抜きながら丸める。
3、フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかける。ミートボールを並べ入れ、全体をこんがりと焼く。別の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら、玉ネギとセロリを入れてしんなりするまで炒める。
4、水煮トマト、塩、ローリエを加え、水気がなくなるまで中火で煮詰める。ミートボール、カブ、エリンギ、水を加え、蓋をして10分程煮込む。
5、カブの葉を入れて、分量外の塩で味を調える。器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかける。
コツ・ポイント ・ミートボールの味を確認して、トマトソースの塩分を調整しましょう。
野菜もたくさん摂れるので野菜不足の方には特におすすめです。食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 3 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 6 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 7 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 8 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
タコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
卵手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ゆで卵のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
簡単アレンジ!トローリチーズ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集