ワインに合うおつまみレシピ「ひとくちミートパイ」

 

満腹商事に勤める、ミトゥ子とチャー子。チャー子は大の日本酒党で、ワインなどまったく飲まない。


ミトゥ子:「チャー子、良いワイン手に入ったの。週末、一緒にのまない?」

チャー子:「あんなぶどうジュース飲めるかってんだ!」

ミトゥ子:「あんた…よっぽどマズイ赤ワインしか飲んだことないのね。あーあ可哀想に~。赤ワインの美味しさを知らずに死ぬなんて、ケチャップの無いオムライスのような人生ね。」

チャー子:「私はオムライスはデミグラスソースをかけるから大丈夫です」

ミトゥ子:「ふんっ。相変わらず可愛くないわね! あたしが、絶品の赤ワインと最高のツマミを用意してあげるから、週末絶対にウチにいらっしゃい!」

チャー子:「ええ~。言っとくけど、あたしチーズとクラッカーとか、気取ったモンは食べないからね~」

さて、赤ワインに馴染みのないチャー子でも、このミートパイと一緒に飲めば、赤ワインの美味しさに目覚めること間違いなし。ひとくちサイズで食べやすいので、まさにお酒の供にピッタリです。

材料(2~3人前)
☆合い挽肉(豚・牛) 130g
☆塩 小さじ1/3
☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
☆黒胡椒 適量
☆粒マスタード 小さじ1/2
☆ウスターソース 小さじ1/2
☆はちみつ 小さじ1/2
☆タバスコ 4滴
☆トマトピューレ 大さじ3 
☆溶き卵 1/2個

・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80~100g)
・チェダーチーズ(8mm角切りにする) 30g

・冷凍パイシート 1枚
・小麦粉 適量
・溶き卵 1/2個
次ページ :  作り方 1. ボウルに☆をいれよく混ぜたら、玉…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
Recommended by wisteria(ウィステリア)
この記事のキーワード

今日の献立

2016年10月1日今日の献立

体への負担を考えて濃すぎず、でも美味しい配合にしています。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.