お花見スイーツにぴったり、桜風味のアンドーナツを手作りで

 

満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。


ミトゥ子:「チャー子、あんた今年の会社のお花見スイーツ担当だからね、忘れたらオツ山ボネ子先輩に叱られるわよ! 」

チャー子:「そうだった、どーしよ~。しかもオツ山先輩って古風だからケーキとかのチャラチャラした洋菓子とか嫌いだよね? 」

ミトゥ子:「そうよ! どっかに昭和の匂いを出していかないとダメよ。しかもケーキなんて食べにくいものもってのほか! 」

チャー子:「じゃあ大福でいいかしら」

ミトゥ子:「アンタ、ここで大福なんか持っていったら、エリートさんに嫌われるわよ! 女子力あげてかないと! 」

チャー子:「じゃあ一体何持っていけばいいのー! 」

和のにおいを出しつつ、食べやすいもの…春らしく、あんまりチャラチャラしてなくて、みんなが喜びかつ女子力の上がるおいしいスイーツ。ありますあります! 今日は、オツ山先輩もグーの根が出ないうってつけのお花見スイーツのご紹介。

材料(10~12個分)
・桜の花の塩漬け、または葉の塩漬け 50g

☆卵 1個
☆きび砂糖 60g
☆バター(湯せんで溶かす) 20g

★薄力粉(ふるう) 140g
★ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ1

・つぶあん(またはこしあん) 100g

次ページ :  作り方 1. 桜の葉の…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

お花見に手土産に大活躍! 2015年 桜 スイーツ まとめ

お花見に手土産に大活躍! 2015年 桜 スイーツ まとめ

春限定の桜スイーツが今年も各社から登場しています。食べ物からも春を感じられるのは幸せですね。お花見やおもたせに、大活躍すること間違いなし! 簡単なレシピもご紹介します。日本の春を満喫しましょう!

今あなたにオススメ
Recommended by wisteria(ウィステリア)
この記事のキーワード

今日の献立

2016年8月30日今日の献立

三枚おろしに挑戦!!夏野菜はいつもと違った食べ方で。

この記事のライター

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.