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太鼓判 10+ おいしい!

稲荷寿司

13回 おいしい

お花見お弁当にもおすすめ! タケノコやゴボウなどが入ったじゅわっとふっくらおいしい稲荷寿司!

稲荷寿司
献立
調理時間
784 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(5cm角)1枚
大さじ1
油揚げ(いなり用)5~6枚

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2
レンコン1~1.5cm
ゴボウ2~3cm

<合わせだし>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
サラダ油小さじ1.5
白ゴマ大さじ1.5

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、すし飯用の線まで水を入れて炊く。

  • 油揚げはめん棒などをコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいてみじん切りにし、レンコンは水に放つ。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かめのみじん切りにし、水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。

  • 鍋にサラダ油を熱し、水きりしたレンコン、ニンジン、ゴボウ、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ます。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、ボウルに入れる。作り置き甘酢を全体にまわしかけて切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、煮た具と白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を10~12等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包み込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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