E・レシピ > 特集 > お花見彩り串のレシピ・作り方
お花見彩り串

肉団子と、おかか入りシシトウ、カラフルなプチトマトで彩り串の完成です!串に刺さず、そのままいただいてももちろんOK!

お花見彩り串
特集
調理時間
421 Kcal
材料 ( 3 〜 4 人分

<鶏肉団子>

  鶏ひき肉300~350g

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ2
ゴボウ1/3本
シイタケ(生)4個
タケノコ(水煮)1/4本
サラダ油小さじ2
1/2~1個
片栗粉大さじ4~5

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
プチトマト1パック
シシトウ1パック
かつお節3~4パック
  みりん少々
  しょうゆ少々
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。ゴボウはタワシで水洗いして、シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、タケノコもそれぞれ細かく刻む。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴボウ、シイタケ、タケノコをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ます。(1)の鶏ひき肉に冷ましたゴボウなどを加えて混ぜ合わせ、卵も混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調節しながら合わせる。

  3. 3

    スプーンで落としながら丸め、フライパンにサラダ油を薄くひいて<鶏肉団子>を中火で両面焼き色をつける。フライパンの蓋をして火を弱め、中まで火を通す。<合わせ調味料>の材料を加え、強火にしてからめる。

  4. 4

    プチトマトは水洗いし水気を拭き取る。シシトウは軸を切り揃え、縦に切り込みを入れ、薄くサラダ油をひいたフライパンでサッと炒める。粗熱が取れたら、みりん、しょうゆを混ぜたかつお節を切り込みから詰める。お好みで鶏肉団子、プチトマト、シシトウを串に刺してもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.