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くずし豆腐のピリ辛スープ

調理時間
15分
カロリー
160 Kcal

水きりをした豆腐は食べごたえがあります。後からくる辛さが病みつきに。

くずし豆腐のピリ辛スープ
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

100~150g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

適量

下準備

  • くずし豆腐のピリ辛スープの下準備1

    木綿豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱し、布巾をのせたザルに上げて水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. くずし豆腐のピリ辛スープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. くずし豆腐のピリ辛スープの作り方2
    2

    木綿豆腐を崩しながら加えてサッと炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. くずし豆腐のピリ辛スープの作り方3
    3

    全体になじんだらだし汁を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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