<合わせ調味料>
エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、塩水でサッと洗って水気を拭き取り、酒と塩をまぶす。
酒をまぶすことで臭みがおさまります。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。
玉ネギはみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油大1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。
(1)のフライパンにサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。
<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。
今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使ってもシンプルな辛さが美味しいですよ。
・エビの下処理に使う塩と酒は臭みを取るためなので、あまり塩分が強くならないように酒で塩を洗い流すようにして下さい。
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