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牛肉のサッと煮

調理時間
20分
カロリー
443 Kcal
牛肉のサッと煮
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

シメジ

1パック

マイタケ

1パック
  

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

サラダ油

大さじ1
  

七味唐辛子

少々

下準備

  • 牛肉のサッと煮の下準備1

    牛肉は4cmの長さに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦1cm幅に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば斜め切りにする。

作り方

  1. 牛肉のサッと煮の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱して牛肉を炒め、肉の色が変われば、ゴボウ、玉ネギ、シメジ、マイタケを順に加えて炒め合わせる。

  2. 牛肉のサッと煮の作り方2
    2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからませ、だし汁を加える。

  3. 牛肉のサッと煮の作り方3
    3

    煮立てばアクを取り、玉ネギがしんなりすれば火を止め、サヤインゲンを加える。

  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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