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ふわふわ!基本の鶏そぼろ丼

調理時間
25分
カロリー
586 Kcal

アレンジ自在の鶏そぼろ。ふわふわに仕上げて、ご飯にのせましょう。鶏そぼろは、他にも卵焼きに入れたり、野菜などと和えても美味しいです。覚えておくと便利ですね。

ふわふわ!基本の鶏そぼろ丼
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)4杯

鶏ひき肉

400~450g

白ネギ

1/4本

<下味>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4
  

ショウガ汁

大さじ1

<錦糸卵>

  

3個
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

サラダ油

少々
  

キヌサヤ

5~6枚
  

(ゆでる用)少々
  

刻みのり

適量

下準備

  • ふわふわ!基本の鶏そぼろ丼の下準備1

    <錦糸卵>を作る。卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷き、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚焼き、4~5cm長さの細切りにする。

  • ふわふわ!基本の鶏そぼろ丼の下準備2

    白ネギは細かいみじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、斜め細切りにする。

作り方

  1. ふわふわ!基本の鶏そぼろ丼の作り方1
    1

    鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。

  2. ふわふわ!基本の鶏そぼろ丼の作り方2
    2

    4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、刻みのりを敷き、<錦糸卵>、鶏そぼろを盛り、キヌサヤをのせる。

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