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モヤシ炒めのあんかけ

調理時間
15分
カロリー
231 Kcal

野菜とツナで作る超簡単、節約レシピ! ご飯にかけて丼にしても良いですよ。

モヤシ炒めのあんかけ
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ツナ

(缶)80g

ショウガ

(せん切り)1片分

ゴマ油

小さじ2

<あん>

  

150ml
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1.5

下準備

  • モヤシ炒めのあんかけの下準備1

    モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 春キャベツは幅5mmの細切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. モヤシ炒めのあんかけの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたってきたらツナを炒める。続けてモヤシ、春キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

  2. モヤシ炒めのあんかけの作り方2
    2

    (1)のフライパンに<あん>の材料を加えてよく混ぜ、火にかける。トロミがついたら(1)にかける。

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