印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコ丼

調理時間
25分
カロリー
599 Kcal
キノコ丼
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

6個

青ネギ

2~3本

ご飯

(炊きたて)丼に軽く4杯

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • キノコ丼の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは根元の固い部分を切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. キノコ丼の作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。

  2. キノコ丼の作り方2
    2

    再び煮立ったら中火にし、シメジ、マイタケを加えて少ししんなりするまでアクを取りながら煮て、青ネギを散らしながら加える。

  3. キノコ丼の作り方3
    3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を4個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分をまわし入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. キノコ丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。

キノコ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.