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生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん

調理時間
30分
カロリー
303 Kcal

たれが決め手の豚の生姜焼き。たれを手作りして簡単に美味しく仕上げましょう。生姜の香りが食欲をそそります。しっかり味でご飯はもちろん、お酒にも合いますよ。

生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ショウガ焼き用)4~6枚

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ショウガ汁

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

小麦粉

大さじ1/2~1

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

シシトウ

6~8本
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの下準備1

    豚肩ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、<合わせ調味料>の材料に10分漬ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    豚肩ロース肉の汁気をきり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を両面色よく焼く。

  3. 生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    豚肩ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>とショウガを加え、からめながら炒める。

  4. 生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    器にキャベツ、シシトウ、プチトマトと共に盛り合わせる。

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