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手羽のレンジ蒸し

調理時間
30分
カロリー
257 Kcal
手羽のレンジ蒸し
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

6~8本
  

少々
  

コショウ

少々

<ネギダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

大さじ2
  

ラー油

小さじ1
  

少々
  

コショウ

少々

下準備

  • 手羽のレンジ蒸しの下準備1

    手羽先、手羽元は骨にそって切り込みを入れる。塩コショウを軽くもみ込み、酒を掛けて臭みをとる。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

  • チンゲン菜は根元を切り落とし、水洗いする。

  • <ネギダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 手羽のレンジ蒸しの作り方1
    1

    耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップを掛けて電子レンジで7~8分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たら出来上がり。透明でない場合は更に1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。そのまま常温まで冷ます。

  2. 手羽のレンジ蒸しの作り方2
    2

    熱湯にチンゲン菜を入れ、色よくゆでる。ザルに上げてゆで汁をしっかり切る。

  3. 3

    器にチンゲン菜、鶏肉を盛り付け、トマトを添えて<ネギダレ>を掛けていただく。

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