<水溶き片栗>
<調味料>
豆腐は食べやすい大きさに切り、かぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱して水分を抜く。煮立てばザルに上げて水気をきる。
<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から粗いみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。
肉の色が変われば<調味料>を加え、煮立てば豆腐を大きく崩しながら加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。
トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。
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