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筑前煮

調理時間
50分
カロリー
620 Kcal

鶏もも肉と野菜がたっぷり入った筑前煮は、シイタケの戻し汁も使ってむだなく。

筑前煮
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ニンジン

(小)1/2本

里芋

6個

シイタケ

(干し)2個

もどし汁

(シイタケ)200ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 鶏もも肉は4cm角に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。

  • 筑前煮の下準備3

    ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

  • 筑前煮の下準備7

    シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、200mlに足りない場合は水を足す。

作り方

  1. 筑前煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめる。

  2. 筑前煮の作り方2
    2

    (1)に残りのサラダ油を足し、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、板コンニャクを加えて炒め合わせ、もどし汁を加える。落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をし、煮たったら少し火を弱めて10~12分煮る。

  3. 筑前煮の作り方3
    3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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