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エスニック風焼きそば

調理時間
20分

エビのうま味とナンプラーがよく合うリピート必至の焼きそばです。

エスニック風焼きそば
材料  ( 2 人分

<作り置き!エスニックダレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

大さじ3
  

レモン汁

大さじ1

エビ

4尾

干しエビ

大さじ1

厚揚げ

(小)1個

ニラ

1/2束

モヤシ

(極太)1/2袋

サラダ油

大さじ1/2

<ソース>

  

サラダ油

大さじ2
  

紫玉ネギ

1/8個
  

エスニックダレ

大さじ5
  

チリソース

小さじ1

2個

ピーナッツ

(粗刻み)大さじ2

レモン

1/4個

下準備

  • エスニック風焼きそばの下準備1

    <作り置き!エスニックダレ>の材料を混ぜ合わせる。エビは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。干しエビは汚れを取り除く。

  • エスニック風焼きそばの下準備2

    厚揚げは1cm角に切り、ニラは長さ3cmに切る。モヤシはサッと洗って水気をきっておく。<ソース>の紫玉ネギは1cm角に切る。

作り方

  1. エスニック風焼きそばの作り方1
    1

    フライパンに<ソース>のサラダ油を温め、紫玉ネギを茶色くなるまで炒め、他の<ソース>の材料を加え、煮たったらいったん取出す。

  2. エスニック風焼きそばの作り方2
    2

    そのままフライパンにサラダ油を温め、油揚げ、エビ、干しエビを中火でエビの色が変わるまで炒める。

  3. エスニック風焼きそばの作り方3
    3

    (2)に中華麺を加えて炒め合わせ、卵を割り入れてさらに炒める。(1)の<ソース>を加えて炒める。

  4. エスニック風焼きそばの作り方4
    4

    全体がなじんだらモヤシ、ニラを加えてサッと炒め、器に盛る。ピーナッツ、チリパウダーをふりかけ、レモンを添える。

    ピーナッツはバターピーナッツを粗く刻んだものです。

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