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豚肉じゃが

調理時間
45分
カロリー
522 Kcal
豚肉じゃが
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~350g
  

小1

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    

大4
    

みりん

大3
    

砂糖

大3
    

しょうゆ

大4~5

下準備

  • 豚肉は4cmの長さに切る。

  • 豚肉じゃがの下準備2

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 豚肉じゃがの下準備3

    玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは、水と共に鍋に入れてゆで、臭みを抜く。煮立てばザルに上げ、水洗いし水気をきって食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉じゃがの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 豚肉じゃがの作り方2
    2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい)

  3. 豚肉じゃがの作り方3
    3

    煮立てば中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~25分煮る。途中、玉ネギがしんなりすれば、蓋を取って煮る。

  4. 豚肉じゃがの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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