印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラの熱々グラタン

調理時間
20分 +焼く時間
カロリー
520 Kcal

淡白なタラは乳製品との相性も抜群! 熱々を召し上がれ!

タラの熱々グラタン
材料  ( 2 人分

タラ

(甘塩)2切れ
  

白ワイン

大さじ1

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ2

<ホワイトソース>

  

バター

15g
  

小麦粉

大さじ1
  

牛乳

170ml
  

塩コショウ

少々

パン粉

大さじ2

下準備

  • タラの熱々グラタンの下準備1

    タラは3つに切り、白ワインをかける。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ3mmの輪切り、または半月切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. タラの熱々グラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. タラの熱々グラタンの作り方2
    2

    フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  3. タラの熱々グラタンの作り方3
    3

    時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。さらに生クリームを加え、混ぜる。

  4. タラの熱々グラタンの作り方4
    4

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモをサッと炒め、<ホワイトソース>を薄く広げた耐熱容器に入れる。

  5. タラの熱々グラタンの作り方5
    5

    残りのサラダ油を足し、タラを少し焼き色がつく位に焼き、(4)に並べ入れる。

  6. タラの熱々グラタンの作り方6
    6

    さらにアンチョビ、ホウレン草を入れ、残りの<ホワイトソース>を流し入れる。

  7. タラの熱々グラタンの作り方7
    7

    ピザ用チーズ、パン粉を全体にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリと粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
タラの熱々グラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.