印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シンプルコロッケ

調理時間
40分

定番のコロッケは覚えておきたい料理の一つ。生クリームでコクのあるしっとりとした味わいに。

シンプルコロッケ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

キャベツ

(せん切り)2~3枚分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

マヨネーズ

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • シンプルコロッケの下準備2

    合いびき肉はサラダ油を熱したフライパンで、ポロポロになるまで炒める。さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. シンプルコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. シンプルコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜる。さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(ヒント)まとまりにくい場合は分量外の生クリームを加えて下さい。

  3. シンプルコロッケの作り方3
    3

    4等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. シンプルコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、お好みの<ソース>を添える。

シンプルコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.