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鶏肉と豆腐の揚げだし風

調理時間
30分
カロリー
425 Kcal

材料を素揚げして、お手製のダシをかけます。手間は少々かかりますが、美味しさは折り紙付きです。

鶏肉と豆腐の揚げだし風
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<ダシ>

  

かつお節

(小)1パック
  

200ml
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

大根おろし

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

下準備

  • 鶏肉と豆腐の揚げだし風の下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。

  • 鶏肉と豆腐の揚げだし風の下準備2

    木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出し、4等分に切る。

  • 鶏肉と豆腐の揚げだし風の下準備3

    ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に4等分に切る。カボチャは種を取り、くし切りにする。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 鶏肉と豆腐の揚げだし風の作り方1
    1

    <ダシ>の材料を鍋に入れ、中火でひと煮たちするまで煮る。ボウルにザルを重ねて漉す。

    かつお節が気にならない方は、漉さずにそのままかけてもOKです。

  2. 鶏肉と豆腐の揚げだし風の作り方2
    2

    170℃の揚げ油でカボチャを素揚げする。ピーマンはサッと油にくぐらせる程度に揚げる。続いて木綿豆腐に片栗粉をまぶし、表面がサクッとするまで揚げる。

  3. 鶏肉と豆腐の揚げだし風の作り方3
    3

    鶏もも肉に片栗粉をつけ、揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてサクッと揚げる。

  4. 鶏肉と豆腐の揚げだし風の作り方4
    4

    油をきった木綿豆腐、鶏もも肉、カボチャ、ピーマンを器に盛る。(1)をかけ、大根おろしとショウガを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ダシを作るのが難しい場合は、市販の麺つゆを希釈し、温めてかけても良いです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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