印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのゴマみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
157 Kcal
ナスのゴマみそ炒め
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

大さじ1

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ3
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

白ゴマ

少々

下準備

  • ナスのゴマみそ炒めの下準備1

    ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。

  • ナスのゴマみそ炒めの下準備2

    板コンニャクは表面に斜め格子状に浅く切り込みを入れ、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかける。煮立てば1分ゆで、水に取り、粗熱が取れればひとくち大に手でちぎる。

  • ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのゴマみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、板コンニャク、ナスを加えて炒める。少し色がついてくれば、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. ナスのゴマみそ炒めの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。

  3. 3

    器に盛り分け、白ゴマを振り掛ける。

ナスのゴマみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.