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マーボー白菜

調理時間
25分
マーボー白菜
材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

豚ひき肉

200~250g

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

下準備

  • マーボー白菜の下準備1

    白菜は根元を切り落とし、大きい物は縦半分に切り、葉は2cm幅に、軸は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • マーボー白菜の下準備3

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. マーボー白菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる

  2. マーボー白菜の作り方2
    2

    肉の色が変われば、白菜を加えて更に炒めあわせる。

  3. マーボー白菜の作り方3
    3

    全体にしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそい、刻みネギを散らす。

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