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焼き鶏

調理時間
30分
カロリー
356 Kcal
焼き鶏
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚
  

少々

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

砂肝

1パック(1パック200g入り)
  

適量
  

少々

キャベツ

1/8~1/4個

レモン

1/2個

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

60g
  

しょうゆ

100ml
  

小麦粉

小さじ2

(お好みで)適量

七味唐辛子

(お好みで)適量

粉山椒

(お好みで)適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。

  • 焼き鶏の下準備2

    鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。

  • 焼き鶏の下準備3

    砂肝は白い部分がついていたら削ぎ落としておく。

  • 白ネギは3cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • トマトはヘタを取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立ったら弱火にし、1~2分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 焼き鶏の作り方1
    1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、砂肝も竹串に刺して、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 焼き鶏の作り方2
    2

    オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、1のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒を掛け、塩を振り掛けて網に並べ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(8~10分)

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2の串を盛り合わせレモン、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆや塩、七味唐辛子、粉山椒を掛けて下さい。
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