<合わせダレ>
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。
鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5x3cm位に切る。
砂肝は白い部分がついていたら削ぎ落としておく。
白ネギは3cmの長さに切る。
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。
レモンは4つに切る。
トマトはヘタを取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
<合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立ったら弱火にし、1~2分煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、砂肝も竹串に刺して、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。
オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、1のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串、砂肝には酒を掛け、塩を振り掛けて網に並べ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(8~10分)
串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出して下さい。
器にキャベツを盛り、2の串を盛り合わせレモン、トマトを添える。
<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆや塩、七味唐辛子、粉山椒を掛けて下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |