印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オムレツ・トマトソース

調理時間
25分
カロリー
603 Kcal
オムレツ・トマトソース
材料  ( 4 人分

8個
  

生クリーム

大さじ4
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ4

<具>

  

合いびき肉

250~300g
  

玉ネギ

中1~1.5個
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1
  

サラダ油

大さじ2

<合わせソース>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ3
  

チリソース

小さじ1~2
  

ウスターソース

大さじ1
  

バター

10g

下準備

  • オムレツ・トマトソースの下準備1

    <具>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大2で炒め、しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒める。肉の色が変われば、ウスターソースを加え、塩コショウで味を整えておく。

  • オムレツ・トマトソースの下準備2

    <合わせソース>のプチトマトは水洗いしヘタを取り縦半分に切る。フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せばプチトマトを加え、他の材料を加え、ひと煮立ちすれば火を止める。

作り方

  1. オムレツ・トマトソースの作り方1
    1

    ボールに卵2個、生クリーム大1を合わせ、塩コショウで味付けする。

  2. オムレツ・トマトソースの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1を入れ中火にかけ、フライパンが熱くなれば卵を一気に流し込み、菜ばしで手早く全体にかき混ぜる。

  3. オムレツ・トマトソースの作り方3
    3

    半熟になれば火を弱め、具の1/4量を中央に縦長にのせる。フライパンを傾けて滑らせ、お皿に返しながら移す。

  4. オムレツ・トマトソースの作り方4
    4

    キッチンペーパーなどで形を整え、<合わせソース>を掛け、ドライパセリを振る。

オムレツ・トマトソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.